В списках не значился. Васильев Б. Л.

РУБРИКИ |

  Васильев Б. Л. В списках не значился. В истории одним из символов героизма советских солдат осталась оборона брестской крепости. Именно в этой точке началась Великая Отечественная война. 22 июня в 3:15 на крепость обрушился немецкий артиллерийский огонь, а через 10 минут начался штурм.

   Книга Бориса Васильева позволяет нам стать очевидцем этих событий. На все происходящие мы смотрим глазами главного героя. Молодой солдат, совсем недавно закончивший военное училище, только прибывает в крепость, даже не успев, отметится не в одном из служебных документов, и сразу же попадает под артиллерийский огонь. С этого момента для главного героя начинаются 9 месяцев ада.  Не значась ни в одном из списков или документов, главный герой мог предпринять попытку бежать или сдаться так как, ему можно было не бояться каких либо объявления в дезертирстве или предательства, но он остается мужественно сражаться с немецкими захватчиками пока остаются силы.

   В произведении наглядно показано растерянное положение солдат, проснувшихся посреди ночи от обрушившегося на них артиллерийского обстрела. Многие с не полным обмундированием, кто-то вообще без оружия попадают под немецкую атаку, и из этого состояния постепенно организуясь, дают отпор, держась из последних сил. А дальше начинается не только борьба с неприятелем, но и борьба за жизнь. Вместе с главным героем мы проживаем месяцы голодного подвального существования бесконечными партизанскими вылазками на поиски еды, питья, и убийства неосторожного противника, и все это постепенно теряя своих товарищей и надежду на помощь.

   Все это рассказано от лица совсем юного солдата, со всеми его переживания и смятениями в этих нечеловеческих  условиях, мы все это переживаем и меняемся вместе с ним.

…человека нельзя победить, если он этого не хочет. Убить можно, а победить нельзя.

Оборона Брестской крепости
Кривоногов, Петр Александрович, «Защитники Брестской крепости»

   В исторических источниках говорится, что наши соотечественники оборонялись и вели подпольную войну в крепости около месяца, эти данные основаны  на найденной в развалинах крепости надписи: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII-41». Но в произведении Васильева и  в  произведении «Брестская крепость» Смирнова с ссылкой на очевидцев датой окончания называется апрель 1942 года. Трудно сказать, где правда, возможно нечто среднее.

Подписаться на обновления

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях