Сорвиголова. Рожденный заново

РУБРИКИ | |

сорвиголова герой комиксов

“ Сорвиголова. Рожденный заново ” — один из самых лучших комиксов об Дардевиле, да и, возможно, лучший комикс Фрэнка Миллера. Произведение сочетает отличный нуарный сюжет, великолепную рисовку и аутентичную работу оформителя, и все это в атмосфере Адской кухни.

Дьявол Адской Кухни

Сорвиголова, он же Daredevil, один из самых интересных, на мой взгляд, супергероев Marvel. На фоне огромного количества персонажей, обитателей этого издательства,  Дардевила отличает его человечность. Да, у него есть суперспособности, но они не делают его богоподобным, его история — это не чудеса научной фантастики, а во многом прозаичная обыденность. Это делает Сорвиголову персонажем, которому можно действительно сопереживать. А все происходящее с ним выполнено с ярким нуарным оттенком, из-за чего истории комиксов захватывают и не рискуют перейти за черту здравого смысла, оставляя больше места  реалистичному детективу, чем фантастике.



Сорвиголова — относительно молодой персонаж. Он родился из-под пера, конечно же, Стэна Ли, но в этот раз в соавторстве с художником Биллом Эвереттом, в апреле 1964. На тот момент герой облачался в жёлтый костюм, но впоследствии обрел образ, больше подходящий для дьявола Адской кухни, в красных цветах и с рожками на маске. Под этим самым костюмом прячется каноническое воплощение этого героя — городской адвокат Мэтт Мердок, в юном возрасте потерявший зрение в результате несчастного случая, связанного с химикатами.

Фрэнк Миллер и Сорвиголова

дардевил адская кухня

Этот недуг сделал Мердока инвалидом в глазах окружающих, но он же даровал ему и способности. Из-за слепоты остальные его чувства обострились, и их совокупная работа, подобно сонару, создает проработанную и недоступную для простого человека картину мира, но также накладывает и некоторые ограничения. Мердок так и остается слепым, но отчетливо воспринимает мир с помощью слаженной работы других органов чувств. На этом суперспособности нашего героя заканчиваются, он остается обычным человеком.

До конца 1970-х комиксы про Даредевила не пользовались особым успехом, и герой отсиживался во втором эшелоне. Но все поменялось, когда Фрэнк Миллер взял серию в свои руки. В то время карьера Фрэнка только начиналась, и работал он большей частью как художник. Сорвиголова стал для Миллера хорошей практикой в формировании собственного нуарного и брутального стиля, который впоследствии станет его визитной карточкой. Источником вдохновения стало то, что сам Миллер наблюдал на улицах Адской кухни.  Благодаря его трудам персонаж Сорвиголова получил тот образ,который имеет сейчас.

СОРВИГОЛОВА. РОЖДЕННЫЙ ЗАНОВО

На протяжении всей своей карьеры Фрэнк Миллер не раз возвращался к серии Daredevil. Я, к сожалению, с его творчеством познакомился только «Сорвиголова. Рожденный заново», как часто уверяют, что это одна из лучших работ Миллера да и лучший комикс про Дардевила. “Сорвиголова. Рожденный заново” был написан в соавторстве с Дэвидом Мацукелли. До этого творческий дуэт успел поработать над легендарным «Бэтмен. Год первый».

Комикс — Сорвиголова. Рожденный заново

«Рожденный заново» рассказывает нам о нелегком этапе в жизни Мэтта Мердока. Кингпин узнает личность  Дардевила и начинает шаг за шагом разрушать его жизнь. Миллер все подает в своем традиционном стиле, очень много нуара, но в этот раз не так много брутальности. Тут не так много захватывающего действия, больший упор на переживания Мердока. Во всей этой ситуации Сорвиголова все также остается простым человеком, которому свойственен весь спектр эмоциональных переживаний. В какой-то момент все действия Кингпина доводят Мердока до отчаяния, весь сюжет и построен на раскрытии внутренней  борьбы Дардевила с этим разрушительным и безвыходным положением.

комикс сорвиголова

Прекрасный сюжет воплощен в классической рисовке Дэвида Мацукелли. И пусть по современным меркам картинке не хватает красок, но динамика и то, как художник играет с ракурсами и экспозицией, создают прекрасную картинку. Помимо этого очень впечатляет то, как использована игра со шрифтами в своеобразных страницах-вставках. Все это делает из комикса оригинальное  произведение графического искусства.

Подписаться на обновления

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях