Полевой Б. Н. Повесть о настоящем человеке

РУБРИКИ |

  ПОЛЕВОЙ Б. Н. ПОВЕСТЬ О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ обложка В современной литературе часто выходят книги о выдающихся людях с ограниченными возможностями. В некоторых рассказывается о том, как человек справился со своим недугом, или как принят факт самих ограниченных возможностей и жить счастливо, а некоторые рассказывают о сильных личностях, которые, не взирая на свой недуг, добиваются успеха. К последней категории относится книги Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

   Повесть рассказывает историю советского летчика-аса Мересьева  имевшего реального прототипа, который с двумя ампутированными голенями смог стать превосходным летчиком на истребителе, имевшего реального прототипа.

   Факты борьбы с недугом имеет центральное место в повествовании, но личности на этом не ограничивается. Мерсев в одном из боев был сбит и после крушения с тяжелой травмой ног оказался в безлюдном лесу, а дальше летчик превозмогая боль  начинает двигаться в сторону позиций соотечественников, в конце теряя сознания и имея возможность только перекатываться. А дальше начинается внутренняя борьба, переживания, как вчерашний бывший летчик-ас может стать инвалидом, кому он нужен, что и как он сможет.

Он просто жил, жил жадно и полнокровно, забывая или заставляя себя забывать о мучивших его недугах.

   Беда таких книг лишь в одном, все известно с самого начала, никаких неожиданных переворотов и непредвиденных событий. Но читать все равно интересно, переживания, мысли героя, все это отрывается и позволяет глубже понять величину подвига. Что окружало человека, что давало силы, а что наоборот отнимало. В повествовании есть момент, когда уже танцующий, в буквальном смысле Мерсеев сталкивается с получением допуска к возвращению в авиацию, сколько сил пришлось герою повести отдать на борьбу с бюрракратической силой, что бы от условности прейти к делу. Но так же душевные силы главного героя отнимала не только борьба во всех ее проявление, но и человеческое сочувствие и жалость, как же не пожалеть инвалида.

   Но как бы то не было великий подвиг остался в истории в памяти и запечатленным в неплохой повести, а так же экранизированным в фильме Александр Столпер с таким же названием, как и у книги «Повесть о настоящем человеке».

Подписаться на обновления

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях