Станислав Гагарин — Память крови

РУБРИКИ |

станислав гагарин память крови

  Совершенно случайно наткнулся на книгу Станислава Гагарина – Память крови,  раньше как-то она не попадалась в тематических подборках о средневековой Руси, да и сам автор был мне не знаком. В книге автор рассказывает о начале татаро-монгольского нашествия, а точнее моменте разорения Рязани. Одни из главных персонажей является Евпатий Коловрат.

   Станислав Гагарин Память крови

станислав гагарин память крови обложка книги
Станислав Гагарин «Память крови» обложка

   В начале хотелось бы пройтись по достоинствам книги. Станислав Гагарин очень инетересно передал мировоззрение славян того времени, переплетение языческих верований и традиций с хрестьянскими. Что-то похожее, но в более грубой форме было у Бориса Васильева в его историческом цикле, особенно в романе «Александр Невский», где христиане уживались вместе с язычниками, но у Гагарина это переплетение происходит в рамках общего мировоззрения.

   Кроме языческих отголосков в виде преданий и мифологии атмосферу древности хорошо предаёт обилие старорусских слов, с примечаниями в которых, кроме обычного пояснения дается еще небольшое справка, от чего слово произошло или в какой форме осталось в нашем языке. У Васильева это тоже присутствует, но в более простой форме, на уровне повседневных приветствий в духе «Здрав буди…».

   И наверно самый большой плюс повести Станислава Гагарина Память крови — это историческая точность, конечно тоже отчасти относительная. Если после прочтения повести заглянуть в историческую справку о Евпатии Коловрате, то можно увидеть историческую версию которой придерживался автор, кроме того присутствуют вставки из летописей. Да, в каких-то конкретных деталях, возможны неточности, но о них информации просто не сохранилось до наших времен. Если сравнить этот аспект с произведениями Васильева, то там все в большей степени надуманно  за исключением некоторых важнейших событий и семейных связей ключевых персонажей.

   Если перейти к недостатком, то мне не понравилось только одно – слишком уж короткая повесть, хотелось бы провести за ней больше чем один вечер. Из-за малого объема, кажется что не все персонажи успели в полной мере раскрыться, да и период охваченных событий слишком мал, в этом плане хотелось бы гораздо большего. Жаль что у Станислава Гагарина только одна книга о древней руси.

Подписаться на обновления

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях