Нил Гейман – Никогде

РУБРИКИ |

Сейчас  никого не удивишь Нилом Гейманом, у него уже по персональной полке в каждом книжном магазине, и, похоже, что эти полки скоро будут прогибаться от  количества книг в причудливых обложках. Я познакомился с Гейманом лет пять назад, когда его творения выходили в черно-желтых цветах, к сожалению, почивший серии «Альтернатива». Звездная пыль произвела на меня довольно смешанное впечатление, послче чего я  как-то упустил этого автора, пока он медленно, но верно набирал популярность, а сейчас смотря на темы самые полки, понимаю, что, скорее всего, что-то упустил. Но исправиться никогда не поздно, благо подвернулся хороший повод.

Нил Гейман Никогде  или  Задверье

Нил Гейман никогде сериал

Никогде — первый сольный роман Нила Геймана, родившийся из сценария одноименного сериала 96-го.  Про сериал отдельная история, вооружившись мобильным телефоном, Вы с друзьями можете снять свою версию, примерно такого же качества.  Качество сериала было не единственно его проблемой, во время работы над сценарием, многие идеи Нила отвергались, Нил особо не расстроился и решил, со спокойной совестью, что все свои задумки воплотит в виде романа. Сейчас сериал канул в истории, и его вспоминают только, когда гуглят информацию по книгу и в списках плохих экранизация.

Извините, ошибся Лондоном

Роман Никогде очень удивительный, он как бы смеется над нашей жизнью. Над нашими поездами на метро, над работой с 9 до 7, над бумажной волокитой и даже над нашими заветными ежегодными поездками в Таиланд и посиделками с друзьями. Никогде просто смеется нам в лицо и рвет эту обыденность, показывая невероятный, фантастичный, абсурдный и полный аллегорий мир, который живет буквально под нами. Эй, обыватель, смотри, как скучно ты живешь. Мягко сидеть на стуле из ИКЕЯ?

Гейман создает действительно удивительный мир  — Нижний Лондон, на который мы смотрим глазами главного героя, то ли по случайности, то ли из-за своих особенностей попавший туда, куда обычным людям попадать не стоит. Выпадает из привычного, рутинного  Лондона в Нижний. Его-то глазами нам и предстоит  смотреть на этот абсурдный мир. А главный герой, к слову, характером напоминает шизоидную акцентуацию, и частенько находиться на грани нервного срыва и помешательства. Нижний Лондон напоминает мир комикса Fables, помноженный на творчества Льюиса Кэрролла в атмосфере городской готики, а юмор и некоторые аллегории местами отдают  Догмой Кевина Смита.

Если честно, то сюжет, конечно, простоват. Многое предугадывается, но абсурдность этого мира и перлы главного героя создают интерес к чтению. Интересно, что же ждет главного героя за очередным сюжетным поворотом, с чем таким ему придётся с толкнуться? Кроме того, персонажи необычны, чего же еще ожидать от жителей Нижнего.  В итоге необычный и захватывающий, местами простоватый, но черт возьми, крайне интересный роман.

Что же дальше в Никогде?

обложка комикс "Никогде" от Vertigo
обложка комикса «Никогде» от Vertigo

Роман «Никогде» вышел в 96-ом, до этого был не самым лучшим сериалом, успел побывать комиксом в 2005-ом от издательства Vertigo. Был небольшой рассказ про Маркиза, а теперь Нил Гейман задумался над полноценным спин-оффом о семи сестрах. Ну а нам остается только ждать следующий роман от мастера городского фэнтези, и если недо хорошо пойдет, то, может, мы увидим и хорошую экранизацию.

книга по калистенике

Подписаться на обновления

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях