Богомолов В. О. Момент истины

РУБРИКИ |

Богомолов В. О. Момент истиныБогомолов, Владимир Осипович прошел всю войну, начиная с добровольца в противопожарном полку и заканчивая сотрудником главного управления контрразведки «Смерш» Наркомата Обороны СССР.

Литературный путь автор начал из-за неприятного для  него негативного образа сотрудников контрразведки, преподносившийся в литературе посвященной тематике Великой Отечественный войны, и он для восстановления справедливости решил создать повесть, в которой смог бы показать правдивого рядового контрразведчика, а так же тонкости и особенности его работа.

Создание повести обрастало многочисленными нюансами.  Богомолов очень тщательно подошел к фактической базе работе, каждый факт в котором он был уверен сам, проверялся в архивах, сам выезжал в уже знакомую область Белоруссии для получения большей достоверности в описании природы и местности. Много времени заняло воссоздание  в книге множества военных документов и телеграмм, из которых убрана или заменена лишь секретная и служебная информация. В результате после двадцатилетних кропотливых трудов повесть переросла в законченный военный роман.

Действия разворачиваются в августе 44-го года на территории западной Белоруссии. Перед группой советских контрразведчиков стоит задача нейтрализовать немецких агентов, информирующих немецкое командование о готовящейся крупной наступательной операции.

За этим, простым на первый взгляд, сюжетом стоит множество тонкостей. Автор подробно описал работу контрразведчиков со всеми нюансами, начиная от прочесывания леса и разговорами с местными жителями до задержания агента и получения от него секретных сведений. И во всех этих нюансах раскрыты личностные особенности четырех главных героев, уникальных и не похожих друг на друга.

            Прежде чем законченный роман вышел в печать, Богомолову пришлось приложить немало усилий, что бы добиться публикации. Советской цензура нашла к чему придраться, особенно к описаниям главнокомандующих и документам, приведенным в повествовании, многое автору предлагали изменить, но Богомолов отказывался. После года скитаний по различным инстанциям и написания множества сопроводительных записок роман выпустили в печать. Произведение быстро стало популярным, и получило признание не только на родине, но и во всем мире. В 2000 году роман был экранизирован М. Пташуком, но автору произведения экранизация не понравилась, и по его просьбы его имя убрали из титров.

Подписаться на обновления

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях