Конституциональные теории темперамента | Темперамент часть 2.

РУБРИКИ |

Конституциональные теории темперамента

В прошлой статье мы рассмотрели несколько подходов к изучению темперамента с точки зрения влияния его непосредственно на психику. Наряду с этими подходами существуют также подходы конституциональные, рассматривающие значение темперамента не только в области психики человека, но и вообще во всей его телесности, конституции.  В этой области больше всего внимания заслуживает двое немецких ученых – Эрнст Кречмер и Уильям Шелдон.

Конституциональная типология Эрнст Кречмера

   Эрнст Кречмер (1888 – 1964) – немецкий психиатр и психолог. Обучался медицине в Мюнхенском университете, где увлекся психиатрией под валянием лекций Эмиля Крепелина. В 1921 году Кречмер опубликовал работу «Строение тела и характер», в который излагает свои взгляды по данной проблеме.

   На основе своих клинических наблюдений немецкий ученый выделил взаимосвязь между некоторыми психическими заболеваниями и строением тела, и на основе этого сделал утверждение, что от типа телосложения зависят психические особенности людей и соответствующие им психические заболевания.

   Одним из первых этапов работы Кречмера стало выделение телесных типов, спустя множество измерений пропорций частей тела были выделены 4 типа. Все типы не привязаны исключительно к росту или соотношения жировой ткани, ведущую роль играет соотношение частей тела. Так полными могут быть не только пикники, но и лептосоматики и атлетика, то же касается и других качеств.

  1. Лептосоматик (от греч. leptos — хрупкий, soma — тело). Лептосоматик обладает вытянутым туловищем, высоким ростом, плоской грудной клеткой, плечевой пояс узкий, конечности тонкие. Лицо имеет вытянутую форму, с длинным тонким носом и узкой челюстью. Крайнюю вариацию этого типа Кречмер назвал – астеник.
  2. Пикник (от гpeч.pyknos — толстый). Пикник обладает малым или среднем ростом, крупной, круглой головой на короткой шее, узким плечевым поясом. Жировая ткань сильно развита, вследствие чего – большой живот. Такие люди часто сутулятся. Из-за этих особенностей пикник, со стороны часто имеет бочковатую форму.
  3. Атлетик (от греч. athlon — борьба). Атлетик обладает высоким или средним ростом, широким плечевым поясам и узким тазобедренным, мускулатура от природы хорошо развита, от чего фронтальный вид тела напоминает трапецию. Лицо, вытянутое, с широкой челюстью.
  4. Диспластик (от греч. dys — плохо, plastas — сформированный). В категорию диспластиков попадают люди, чьи телесные особенности не позволяют отнести их к трем другим типам, это может вызвано различными телесными аномалиями или трудностью четкого соотнесения телесных пропорций.
конституции Кречмера
типология конституций Эрнста Кречмера

   Оказалось, что представители различных типов имеют предрасположенности к определенным заболеваниям: лептосоматики к шизофрении (иногда атлетики), пикники к маниакально – депрессивному психозу, атлетики имеют самую низкую предрасположенность к психическим заболеваниям, но имеют склонность к эпилепсии.

   Кречмер считал, что зачатки этих заболеваний имеются и у здоровых людей, и тем самым проявляются в характере людей, но в менее заметной, по сравнении с действительно больными люди, форме. Исходя из всего этого, делается вывод, что определенному телосложению, соответствует определенный темперамент.  Так у психически здорового лептосоматика в поведении могут проявляться черты напоминающие шизофреника, у пикника – человека страдающего маниакально – депрессивным психозом, а у атлетика – эпилепсией.

   При анализе самих характеров Э. Кречмер разделил их на три основные категории, соответствующие типам:

  1. Шизотимик – человек замкнутый, склонен к перепадам эмоций от раздражения до сухости, упрям, не любит изменения и трудно адаптируется к ним, тяжело отказывается от установок и прежних взглядов, с трудом приспосабливается к новому окружению, склонен к абстрагированию. Свойственно лептосоматическое  телосложение.
  2. Циклотимик – человек открытый, общительный, перепады эмоций в диапазоне между радостью и печалью, реалистичен во взглядах. Свойственно пикническое телосложение.
  3. Иксотимик – человек спокойный, маловпечатлительный, жесты и эмоции сдержанны, мышление не гибкое, трудно приспосабливается к новой обстановке, мелочен. Свойственно атлетическое телосложение.

   Эту получившуюся связь между типом телосложения и темпераментом Э. Кречмер объяснял, что эти два параметра подвержены влиянию эндокринной системы, то есть деятельности желез или гормонов.

Конституциональная типология Уильяма Шелдона

   Научным продолжателем идей Эрнста Кречмара стал американский психолог Уильям Шелдон (1898 — 1977).  В своих исследованиях американский психолог сделал больший уклон на антропометрию и на поиск наиболее связанных особенностей телосложения и психики.

   Шелдоном была разработана специальная методика оценки телосложения или соматотипа. Человеческое тело оценивается по 17 измерениям с помощью семибалльной шкале в трех параметрах: эндоморфия, мезоморфия и эктоморфия. Последние три параметра – названия зародышевых листков, взятые из эмбриологии. Получившиеся три, максимально выраженные типы, носят следующие названия:

  1. Эндоморфный тип, эндоморф (7-1-1) – такой тип телосложения происходит из-за преобладания эндодермы в тканях зародыша, из этой ткани приемущественно образуются внутренние органы. Такое телосложение слабое  с избыточным количеством жировой ткани. Этот тип соответствует пикнику у Кречмера.
  2. Мезоморфный тип, мезоморф (1-7-1) – формируется из преобладания мезодермы, отвечающей за образование костной ткани и мышечного волокна. Такое телосложение крепкое с развитой мускулатурой. Соответствует атлетику.
  3. Эктоморфный тип, эктоморф (1-1-7) – формируется из преобладающей эктодермы, отвечающей за формирование нервной трубки и кожных покровов. Такое телосложение слабое, с длинными конечностями и не развитой мускулатурой. Соответствует лептосоматику.
конституциональная теория Шелдона
Соматотипы или типы телосложения по Шелдону

   Если при анализе соматотипа человека обнаруживается, что нет одного выраженного параметра, то человека относятся к смешенному соматотипу.

   Проанализировав характерологические особенности людей с уже выявленными соматотипами У. Шелдон выделил три соответствующих типа темперамента: висцеротонический тип темперамента соответствует эндоморфу, соматотонический – мезоморфу, церебротонический – эктоморфу.  Каждый из полученных типов темперамента имеет свои отличительные черты:

  • Висцеронику (эндоморфу) свойственны – расслабленность, гедонизм, замедленность реакций, потребность находится в обществе, устойчивость эмоций, общительность, обходительность, ориентация на семью.
  • Соматотонику (мезоморфу) – уверенность в движении и осанке, любовь к физическим нагрузка, авантюризм, энергичность, любовь к власти, отсутствие такта в общении, ориентация на юношеские цели и занятия.
  • Церебротонику (эктоморфу) – сдержанность манер и осанки, повышенная скорость реакций, стремление к уединению, повышенный уровень тревожности, эмоциональная закрытость, трудность в установлении контактов.

К вопросу о достоверности

                Идеи конституциональной психологии всегда подвергались критики. Нельзя отрицать взаимосвязь между телесным обликом человека и характерологическими особенностями, проблема в рассмотрении этой взаимосвязи. Нельзя точно вычленить ответственный за все фактор, как это делали представители конституциональных подходов, отдавая первенство биологическим или генетическим основам, исключая социальные. В обществе складывается различное отношение к людям в зависимости от их типа телосложение, а точнее привлекательности, это во многом может вырабатывать различные качества у людей с разными типами, к тому же сам тип телосложение позволяет выбирать различные варианты поведения и в дальнейшем подкреплять их.

Подписаться на обновления

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях