Колыбель для кошки — роман Курта Воннегута

РУБРИКИ |

КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ КОШКИ обложка

Колыбель для кошки — один из ранних романов Курта Воннегута. Все написано простым разговорным языком с незамысловатым сюжетом, едкой сатирой, иронией и здравым смыслом.

Боконизм в Колыбель для кошки

Я познакомился с Куртом Воннегутом с его произведения “Бойня номер пять, или Крестовый поход детей”, тогда я удивился, с какой легкостью он рассказывает о событиях бомбардировки Дрездена, превращая все в ироничный фарс. И дело было не только в том, что с этим произведением я открыл для себя литературу пост-модернизма, но и в том, что Воннегут был сам участником этих событий, переживая бомбардировку, военнопленным в подвале бойни номер пять. Это даёт ему право рассказывать события, так как он считает нужным, и защищает от нападок в неуважительном отношении от чересчур серьезных людей.

Тигру надо жрать,
Порхать пичужкам всем,
А человеку спрашивать:
«Зачем, зачем, зачем?»
Но тиграм время спать,
Птенцам лететь обратно,
А человеку – утверждать,
Что все ему понятно.

Так что “Колыбель для кошки” уже не была для меня в новинку своим переплетением абсурдности, сатиры и преподнесением острых философских проблемам. Курт Воннегут написал свой роман во время Холодной войны, когда большая часть мира существовала в постоянном страхе ядерных ударов. На этом социальном фоне Воннегут поднимает проблему создания оружия массового поражения.

Сюжет книги описывает события вокруг журналиста Билли Пилигрима, который работает над книгой, описывающей, что делали известные граждане США, когда была сброшена атомная бомба на Хиросиму. Волей судьбы автор попадает на остров с вымышленным государством Сан-Лоренцо, которое живёт по своим законам и со своей религией.

КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ КОШКИ  автор курт воннегут

Курт Воннегут

Для меня, в этом вымышленном государстве концентрируется самое интересное в книге. Все жители города тайно исповедует Боконизм, так как он был запрещен на государственном уровне. Сам Боконизм эта религия, которая даже не скрывает, что выдумана от начала и до конца. Она пропитана иронией, человеколюбием и здравым смыслом. А запрещена она была просто, что отвлечь жителей острова от их нищеты и убогости жизни. И всем этом для жителей острова разыгрывается грандиозная война с ветряными мельницами

Однажды на уроке учитель попросил каждого из нас встать и рассказать, чем мы занимаемся после школы. Я сидел на задней парте рядом с парнем по фамилии Албурджер. И пока мы дожидались своей очереди, он все время подначивал меня, и даже предложил 5 долларов за то, чтобы я сказал правду, которая звучала так: «После школы я собираю модели самолетов и дрочу».

 

 

Подписаться на обновления

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях