Обзор Бэтмен второй том

РУБРИКИ |

бэтмен второй том читать

С 2011 по 2016 Скотт Снайдер писал самую продаваемую серию комиксов в мире – Бэтмен, почти за 6 лет вышло 52 основных выпусков и 5 дополнительных Бэтмен второй том. Я уже писал про несколько самых удачных арок из этой серии, но второй том заслуживает, чтобы на него взглянуть в совокупности.

The New 52

В сентябре 2011 года, после окончания глобального события Флэшпоинт, издательство DC останавливает все серии комиксов, часть из них перезапускают, частично запускают новые и всего получается 52. 52 новые серии – новый этап в жизни издательства DC comics. Самый популярная и продаваемая серия комиксов —  «Бэтмен», не стала исключением и была отдана в руки амбициозного Скотта Снайдера, написавшего на тот момент очень удачного Американского Вампира. Рисовать это дело отдали Грегори Капулло, который до этого момента трудился над Спауном, и так же над Американским вампиром.

На прямую сюжет о Бэтмене не стали полностью перезапускать, все сделали намного хитрее, всю середину тома занимает огромный флэшбэк, в котором Снайдер рассказывает свою версию Бэтмана. Здесь основной акцент, с одной стороны, на юность Брюса Уэйна, на его переживания до решения выйти на борьбу с преступностью, а  с другой, на первый год в образе Бэтмена. Тут Снайдер по-своему раскрывает появление Джокера, Енигмы, истрию комиссара Гордана и еще множество моментов

Бэтмен второй том — арки

Я не могу однозначно назвать свое отношение ко второму тому, потому что часть сюжетов очень хороши, а часть очень противоречивые.

Ночь Сов

бэтман ночь сов комикс читать

Ночь Сов, она же Суд Сов, я у уже написал подробней об этой арке. В целом очень хороший сюжет, настоящая детективная история, с заговорами, посланиями и загадками. События — этой арки сильно отразились на Готэмской вселенной, появилось много новых персонажей.

Смерть семьи

Смерть семьи бэтман комикс обзор

Об этой арке я тоже уже писал подробней. Если хотите каноничного Джокера, то Вам дальше, тут Джокер из мясного фильма ужасов, с гниющим лицом и соответствующими методами.  Он не плохо щекочет нервы Бэтмену, и заодно всей его «супергеройской» семейке.

Злейший врага Брюса Уэйна

Очень проходная арка о Глиноликом. Способности Глиноликого развились до такой степени, что он теперь становиться абсолютно идентичен своей жертве, включая даже ДНК. Ну и конечно же Глиноликий берётся за Брюса Уэйна, ничего интересного в этой арки нет. Приблизительно в тоже время во втором томе «Бэтмен: Темный Рыцарь», Грегг Гурвиц пишет свою арку об этом персонаже, так вот, она намного лучше.

Нулевой год

Самая неоднозначная арка во втором томе. Скотт Снайдер рассказывает нам свою версию Бэтмена. Снайдер пишет о двух периодах. Первый — о том, что предшествовало решению посвятить себя без остатка борьбе со злом, тут множество флешбэков в детство Уэйна, юность и психическими проблемами которыми они были наполнены после трагической смерти родителей. Второй, о том как собственно зародился Бэтмен, первые вылазки в костюме летучей мыши, первые враги. И тут Скотт Снайдер по-своему пересказывает концепцию Алана Мура о появлении Джокера.

бэтмен втрой том обзор

Если у Алана Мура история появления Джокера очень трагическая и в какой-то степени даже философская. Мур показывает, что до такого сумасшествия Джокера, могут довести жизненные обстоятельства и жестокость других людей.  То Скотта Снайдера эта история похожа на детективный боевик без претензии на глубину.

Но не это самое плохое, основные события арки в какой-то момент полностью переходят к событиям связанным с Риддером (или Загадничком). Если меня спросят, чем плох Бэтмен второй том,  я отвечу, что именно это аркой. Риддер полностью подчиняет себе Готэм, причем город за несколько месяцев начинает выглядеть, как декорации к Безумному Максу, с той лишь разницей, что по городу летают роботы Риддера, непонятно откуда взявшиеся, и контролирующие любые попытки сопротивления со стороны граждан. На мой взгляд, это не то, что должно быть в историях про Бэтмена, это просто не интересно читать, потому что в голове постоянно вопрос, как можно было превратить Бэтмен второй том в это?

Конец игры

Бэтмен Конец игры читать обзор

Во время чтения второго тома начинаешь реально не завидовать жителям Готэма, потому что за все события, что в нем происходят раза три Готэм должен был потерять около половины своего населения. Так и в этой арке Джокер создает вирус который заражает весь город. Этот сюжет получился очень хорошим, трудно сказать, что лучшее во втором томе, «Смерть Семьи» или эта арка.  Там и тут арка с Джокером, причем тут Джокер же не мясник из хоррора, а настоящий канон, такой какой и должен быть.  не буду вдаваться в подробности, об этой арке я уже написал.

Сверхтяжесть

бэтмен комиссар гордон

Заключительный сюжет в «Бэтмен второй том», и тут опять хочется спросить Скотта Снайдера, зачем же он так поступает с нашим героем. После действий предыдущей арки Бэтмен пропадает, и правительство с парочкой корпораций создает своего. На роль нового Бэтмена выбирают сорокалетнего комиссара Гордана, пичкают его стероидами и сажают в костюм-робот. Тут уже из этих строк все, в принципе, понятно с этой аркой. Ну и под занавес событий этой арки и всего второго тома  камбэк нашего оригинального героя. Очень скупой финал, на фоне трех отличных арок за весь том.

Что же дальше?

В 2016 Бэтмен второй том от Скотта Снайдера закончился. Третий том пишет Там Кинг, ранее писавший для DC онгоинг про Грейсона (бывшего Робина) и Vision для Marvel, пока, на мой взгляд, третий том сильно уступает второму. Скотт Снайдер не оставил Бэтмена и пишет ран All-Star Batman и пока очень удачно.

Подписаться на обновления

Укажите свой адрес электронной почты, чтобы получать уведомления о новых записях